Korean Romanized Version of “We Are the Reason”

Yup! Berawal dari kotbah Amang Pendeta Nelson Siregar pada perayaan Advent Pemuda HKBP Yogyakarta, 2 Desember lalu. Amang sempat bilang, kalau dalam ibadah temen-temen sudah bernyanyi dalam bahasa Batak, Indonesia dan Inggris. Kenapa tidak dengan bahasa Korea atau Jepang atau Mandarin? Kira-kira itulah pertanyaan yang sempat beliau sampaikan.

Tiba-tiba saat itu saya teringat akan lagu We Are the Reason. Suka banget sama lagu itu, terutama lirik Inggrisnya. Dalam paduan suara pernah denger bagian bridgenya dinyanyikan. Kebanyakan pada nyanyi tidak sampai bagian itu. Padahal menurutku kata-kata di bagian itu malah yang penting.

I finally found the reason for living
It’s in giving every part of my heart to Him
In all that I do every word that I say
I’ll be giving my all just for Him, for Him

Well, lanjut…. saya pernah dengar lagu itu dalam bahasa Korea sebagai iringan tarian sekelompok anak muda Korea. Dalam video yang bisa dilihat di Youtube itu tidak ada lirik dalam abjad Romawi yang bisa dibaca oleh orang yang tidak bisa membaca Hangul, atau aksara Korea.

Jadi penasaran dan merasa tertantang untuk bisa mendapatkan liriknya dan kemudian mampu untuk menyanyikannya. Kalau soundtrack dari serial Korea aja bisa diikutin, kenapa lagu yang satu ini tidak bisa? Hehehheheheh… Lagipula rasanya saya belum pernah berhasil menyanyikan 1 lagu rohani full dalam bahasa lain selain Indonesia dan Inggris. Haha! Batak? Oh, Malam Kudus/ Sonang Ni Borgin Nai bisa. Tapi 1 ayat aja…🙂 Beberapa lagu pendek dalam bahasa asing lain sebenernya pernah, tapi tidak ada yang saya hapal.

Ternyata… tidak ada satupun link dari yang ditawarkan oleh Google yang bisa memberikan informasi mengenai lirik lagu tersebut. Hmmm…. jangan putus asa. Ada orang yang punya pertanyaan yang sama di Yahoo Answer dan itu sudah 4 tahun lalu… dan belum terjawab sampai sekarang! Whoa…! Video lain juga lagi-lagi hanya menampilkan Hangul saja. Masak sih tidak ada?? Sempat terpikir untuk bertanya pada teman yang bisa berbahasa Korea. Tapi, mana punya saya kawan yang seperti itu? Kalau yang berpenampilan Korea sih banyak…😉

Sampailah ke 4shared.com, di mana ada mp3 dari lagu We Are the Reason dalam bahasa Korea. AHA!! Kan kita punya MiniLyrics tuh… Perangkat yang bisa otomatis mencarikan lirik lagu dari tiap mp3 yang diputar, jika terhubung dengan internet dan jika memang sudah ada orang yang membuat lalu menggunggahnya. Dicoba…

Dan…. BERHASIL!!! YEAY!! Senangnya hati….😀

Langsung deh coba mengiikuti kata demi katanya… Artinya? saya pikir sama dengan lirik bahasa Inggrisnya. Pada bagian reff ada kata yang selalu diulang yang artinya “Because of me/ uri ddaemune”. Sepertinya lirik ini sudah dengan cara membacanya karena kalau tulisannya bisa jadi beda, contoh uri ttaemune dibaca uri ddaemune. Jangan tanyakan saya bagaimana penulisannya lagi kalau pakai aksara Hangul. Ada bagian yang kalau saya dengar itu beda dengan tulisannya. Mungkin karena memang begitu ya? Saya juga kurang paham. Misal “o” kadang terdengar seperti “u”, atau “g” terdengar seperti “k”. Yah, begitulah kira-kira yang saya tangkap.

So, buat menyegarkan ingatan kita akan lirik lagu ini, juga agar kita semakin kaya dengan beragam bahasa yang ada, saya tampilkan lirik lagu ini dalam 3 bahasa: Inggris, Indonesia dan Korea. Here we go…

KARENA KITA
(Various Artist)

WAKTU KECIL KITA MERINDUKAN NATAL
HADIAH YANG INDAH DAN MENAWAN
NAMUN TAK MENYADARI SEORANG BAYI T’LAH LAHIR
BAWA KES’LAMATAN ‘TUK MANUSIA

REFF:
KARENA KITA DIA MENDERITA
KARENA KITA DIA DISALIBKAN
AGAR DUNIA YANG HILANG DISELAMATKAN
DARI HUKUMAN KEKAL

VERSE 2 :
WAKTU PUN BERLALU DAN KITA PUN TAHU
ANUG’RAH YANG BESAR DARI BAPA
YANG RELAKAN ANAK-NYA DISIKSA DAN DISALIBKAN
DI BUKIT KALVARI KAR’NA KASIH

BRIDGE :
T’LAH KUDAPATI JALAN KEHIDUPAN
TATKALA KUBUKAKAN HATIKU BAGI DIA
DALAM UCAPANKU, DALAM SEGALANYA
KU S’LALU MEMUJI DIA… PUJI DIA…

WE ARE THE REASON
(David Meece)

VERSE 1:
G                                                  Am/F#         B                  Em
AS LITTLE CHILDREN WE WOULD DREAM OF CHRISTMAS MORN
Dm7        G                 C             G/B             Am7
AND ALL THE GIFTS AND TOYS WE KNEW WE’D FIND
B               Em                   Em/D                          Em/C#
BUT WE NEVER REALIZED A BABY BORN ONE BLESSED NIGHT
CMaj7                 Am7         D7
GAVE US THE GREATEST GIFT OF OUR LIVES

CHORUS:
G                                           Am/G
WE ARE THE REASON THAT HE GAVE HIS LIFE
Dsus              D                           G
WE ARE THE REASON THAT HE SUFFERED AND DIED
D/F#  Em                                                  Am7
TO A WORLD THAT WAS LOST HE GAVE ALL HE COULD GIVE
D7                                        G
TO SHOW US THE REASON TO LIVE

VERSE 2:
G                              Am/F#                               B              Em
AS THE YEARS WENT BY WE LEARNED MORE ABOUT GIFTS
Dm7      G          C                     G/B             Am7
GIVING OF OURSELVES AND WHAT THAT MEANS
B                              Em                     Em/D                              Em/C#
ON A DARK AND CLOUDY DAY A MAN HUNG CRYING IN THE RAIN
CMaj7 Am7                  D7
BECAUSE OF LOVE, BECAUSE OF LOVE

BRIDGE:
Eb                                                      Bb/D
I FINALLY FOUND THE REASON FOR LIVING
Bbm                                       Ab/C
IT’S IN GIVING EVERY PART OF MY HEART TO HIM
Abm/B                          Eb/Ab             Cm7
IN ALL THAT I DO EVERY WORD THAT I SAY
F                                          Ab          E
I’LL BE GIVING MY ALL JUST FOR HIM, FOR HIM

CHORUS:
AMaj7                                       Bm7/A
AND WE WERE THE REASON THAT HE GAVE HIS LIFE
Bm/Ab                 G/C#                    F#m7                   A
WE WERE THE REASON THAT HE SUFFERED AND DIED
DMaj7                              A/C#                  Bm                   Bm7/A
TO A WORLD THAT WAS LOST HE GAVE ALL HE COULD GIVE
Bm/Ab                G/C#           F#m  Fmaj7
TO SHOW US THE REASON TO LIVE
D                                  A
HE IS MY REASON TO LIVE

sumber: http://www.kidung.com/player/karena_kita/player.html

URI DDAEMUNE
(Belum tahu siapa penyanyinya)

Ijul su obnae hana namui sarang
Nal salli si ryogo jusin saeng myeong
Naoi sib jaga jigo
Orosin galbori ondok
Nareul hyang han sarang ddaemune

Reff:
Uri ddaemune, saeng myeong jusyeok go
Uri ddaemune, gottong dangha syeok ne
Uri ddaemune galbori oro syeok ne
Muji han uri ddaemune

Naneunbo akne pimudun sibjaka
Nalgu hasi ryeogo hullin sarang
Nareul barabosimyeo hulli sinyong seoui nunmul
Sarang ddaemune, sarang ddaemune (back to reff)

Naega saraya hali yu cajakne
Naui salmul moduju kkeduri nun geot
Goga nalui hae modun gatjusyeot dushi
Naui salmul juke doriri, juihae

Uri ddaemune sibjaga jisyeokgo
Uri ddaemune, jugeum dangha syeok ne
Uri ddaemune mulguapi ssodo syeokne
Muji han uri ddaemune
Muji han urirur wihae

Yeongwonhan junimanui sarang
Jonung han junimanui songil muji haddeon urir wihae dullakashin
Gunarur gieok ha myeo
Gorukhan dangshin wihaeyo, onuldo gidodo riri
Yeongwonhan junimanui sarang
Jonung han junimanui songil muji haddeon urir wihae dullakashin
Gunarur gieok ha myeo
Gorukhan dangshin wihaeyo, onuldo gidodo riri
Yeongwonhan junimanui sarang
Jonung han junimanui songil muji haddeon urir wihae dullakashin
Gunarur gieok ha myeo
Gorukhan dangshin wihaeyo, onuldo gidodo riri

Nah, sudah lengkap kan? Sekarang saya bisa mulai berlatih menyanyikannya…

Btw, yang dalam bahasa Korea itu duet loh! Siap?😉

Selamat menyambut Minggu Advent II buat kita semua…🙂

9 tanggapan untuk “Korean Romanized Version of “We Are the Reason””

  1. Terima kasih banyak untuk ini!😀

    I had been searching for Korean romanization of “We Are the Reason.” I am happy to find it.🙂

    GBU!

    🙂 Glad finally you found it. Happy Good Friday… and God bless you too, Jo!

  2. Dari beberapa tahun lalu penasaran bnget sm penyanyi nya pengen tahu bngetttt😦

    Halo Clara, salam kenal yaaaa…
    Memang sulit mencari nama penyanyi dari lagu ini yang versi bahasa Korea. Apalagi ada banyak penyanyi yang menyanyikannya. Kalau yang versi duet saya masih belum bisa menemukan namanya, tapi kalau versi lain setidaknya saya dapat dari YouTube. Ini dia videonya:

    Mungkin kalau kita mau pelan2 dan serius mencarinya, –apalagi jika kita punya teman atau saudara orang Korea, heeeheeee– maka pencarian kita akan lebih mudah…🙂

    Nanti kalau sudah ketemu, kabar2i yaaa..

    Tengkiyu itu and God belas you… Oh, Happy new year too!😀

  3. Mau tanya kalau yang di 4shared judulnya apa

    Halo Angga…

    Maaf, saya lupa judulnya yang di 4shared. Saya barusan coba cari lagi, tidak berhasil.
    Tapi ada cara lain yang mungkin agak lebih ribet tapi patut dicoba mengingat susah mendapat mp3, yaitu dengan mengubah video (yang biasanya bisa diunduh dari youtube) ke mp3. Ada beberapa program untuk itu, bisa dengan keepvid.com (versi online) atau freemake video converter (versi offline).

    Selamat mencoba, semoga berhasil!🙂

    Terima kasih untuk kunjungannya..

  4. Halo
    Saya senang sekali dg lagu ini Uri Ddaemune
    Sy sudah download lagunya..tp pgen punya ringtone nya jg..
    ada yg punya ringtone nya ga ya yg versi korea???

  5. Halo Rina..

    Bukan saya yang buat versi Koreanya. Itupun dapat dari hasil googling.
    Mari kita sama-sama mengucapkan terima kasih kepada mereka yang layak menerimanya..🙂
    Thanks udah mampir ya..

  6. Halo Anna..

    Umm.. ada yang bisa bantu Anna? Saya tidak punya ringtonenya.
    Setahu saya kalo bentuknya udah mp3 bisa dijadikan ringtone/ nada dering di HP.
    Tapi kalo maksudnya buat nada tunggu, saya kurang mengerti.
    Anyway, thanks udah mampir ya…🙂

  7. Baru baca artikel yang ini…. Belajar hangeul gak susah kok Da…kayak abjad. Gw pun belajar tahun lalu, demi transit di Seoul dan bisa survive di negara orang. N tahun lalu tim korean worship datang ke gereja, alhasil ilmu menerjemahkan pun dipergunakan (artinya? Kira-kira lebih dalam dari lagu aslinya yang dalam bahasa Indo or Inggris).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s